БСА.

ОАЗИС

Интервью с Ольгой Геннадиевной Пивоваровой

Продолжая публикацию серии интервью с наиболее известными и уважаемыми членами клуба, предлагаю вашему вниманию интервью с Ольгой Геннадиевной Пивоваровой, непременной участницей всех клубных дел, писателем, критиком и рецензентом.
Как обычно, в тексте интервью заданные мной вопросы набраны жирным шрифтом, а ответы Ольги Геннадиевны - курсивом.

Зачем вы ходите в клуб?

Потому, что здесь интересно и уютно. Здесь хорошие люди. Приятные. Здесь я могу отвлечься от серьезных дел.

Нравится ли вам читать фантастику, и почему?

Да. Мне кажется, что в современном техногенном обществе именно фантастика, как это ни странно, отражает реальность. Когда я читаю реалистические произведения, они меня угнетают своей приземленностью и пессимистичностью. В фантастике отражается и современность (в какой-то степени) и, в то же время, нет этой беспросветности современной литературы.

Неужели жизнь так беспросветна?

Нет. Все зависит от внутреннего взгляда человека на мир. У меня этот взгляд достаточно оптимистичный. Однажды Агата Кристи сказала, что настоящая леди не только должна уметь вести себя в обществе, правильно пользоваться столовыми приборами и поддерживать лёгкую светскую беседу. Самое главное для леди сохранять присутствие духа в самых сложных жизненных ситуациях. Леди должна улыбаться, даже если мир летит в тартарары. Вот и я пытаюсь по мере сил следовать завету великой английской леди.

Что вы предпочитаете читать (из фантастики)?

Я предпочитаю хорошую литературу, но, естественно, ту, которая мне интересна. В целом благодаря клубу, я открыла для себя отечественную фантастику и фэнтэзи. До того читала зарубежную SF периода ее расцвета. А вообще я "всеядна".

Как вы относитесь к клубной прессе?

Очень хорошо отношусь. Само по себе появление журналов в таком количестве и написание своих произведений независимо от их качества меня восхищает (в буквальном смысле).

Что вам нравится и не нравится в наших журналах и рассказах в них?

Я не отношусь к ним критически и даже не хочу вставать на позицию критика. Просто на собственном опыте знаю, насколько это тяжело для автора, когда критически рассматривается его работа. Этого мне достаточно в моей профессии.

Нужна ли вообще критика молодым авторам?

Да, если человек собирается профессионально заниматься писательством. Нужна серьезная критика, но если это просто развлечение (кто-то пишет стихи, кто-то песни для собственного удовольствия) критиковать на серьезном уровне нет смысла. К собственным произведениям я отношусь как к гимнастике для ума и приятному развлечению, если мои рассказы и рецензии кому-то нравятся, замечательно, а если нет, то переживать об этом нет смысла. Я не претендую на роль профессионала в литературе и философского гуру.

Не хотите ли вы сами попробовать себя в творчестве?

Ответ смотрите выше.

В нашем клубе есть несколько групп по интересам, не касающимся клуба. Что вы можете сказать о движении феминисток?

Это шутка, не имеющая ничего общего с реальностью. Я к феминисткам отношусь двойственно. С одной стороны считаю, что женщина должна быть независимой (во всем - материально и морально). С другой идеальные отношения между мужчиной и женщиной - относительное равноправие партнеров - недостижимы.

А как вы относитесь к толкиенистам?

Хорошо. Наверное, всё дело в том, что я любопытна, как кошка и всегда стремлюсь узнать что-то новое. К сожалению, не всегда истории, в которые я попадаю из-за своего любопытства, заканчиваются для меня хорошо. В этом случае отряхнёшься, залижешь в уголке раны, а затем выглянет солнышко и неистребимый инстинкт любопытства гонит дальше, навстречу новым неприятностям и счастливым открытиям. А толкиенисты мне нравятся просто как люди, но, общаясь с ними и другими, я стараюсь занимать позицию "кошки, которая гуляет сама по себе", так безопасней.

Многие из членов клуба - ваши бывшие ученики. Видите ли вы в тех, кто учится сейчас, потенциальных наших членов?

Я стараюсь не смешивать две сферы своей жизни - работу и отдых. Если смешивать, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому к своим ученикам - бывшим и нынешним, которые приходят в клуб, я стараюсь относиться как к друзьям и знакомым. И, естественно, я не собираюсь рекламировать клуб в школе. Это моя личная жизнь, а в свою личную жизнь я никого не пускаю. Я очень благодарна своим ученикам, которые понимают это.

Что вы думаете о перспективах нашего клуба?

Мое искреннее желание, чтобы клуб в его теперешнем составе существовал как можно дольше. Для меня это оазис. Большую часть времени мне приходится общаться с людьми на деловом уровне, приходится рассчитывать, как отнесутся к моим словам, поступкам. Это сложно. А здесь я могу быть почти свободна, высказывая собственное мнение, поступая так, как мне хочется.

Интервью взято 30.08.03.
(с) БСА