BUG. Российское фэнтези XXI века


Рецензия
к роману Марины и Сергея Дяченко
"Скрут"


Марина и Сергей Дяченко┘ Уже и не помню, когда я впервые услышал эти имена. Потом - снова. От своего друга, чей опыт знакомства с авторами художественных произведений несравнимо больше моего. Пере-сказы рецензий и критических статей в литературных журналах, прекрасные отзывы о произведениях, языке, стиле, идеях. И вот, наконец, в руках у меня оказалась недавно купленная книга. Вернее, две книги. Одна со сборником рассказов, а другая - роман, которому я и желаю посвятить большую часть статьи.
Роман назывался "Скрут". Первые строки пошли вяло и даже как-то неохотно - возможно, я был не в форме, но, скорее всего - это была адаптация к новому автору (авторам) и новому для меня стилю. А затем┘
Вообще-то мой любимый автор - Стивен Кинг, прекрасный повествователь, я всегда нахожусь в шкуре его героя, когда читаю, чувствую персонажа, сливаюсь с ним, начинаю ощущать его эмоции, мысли┘ Но ЭТО!┘ Я и вообразить не мог, что и мир и персонажей можно оживить настолько - вплоть до качающейся травинки и падающего в лужу осеннего листка, вплоть до каждой случайной мысли, каждой эмоции, до мель-чайшего машинального жеста. Я вдруг увидел себя там, в этом мире, рядом с невероятным образом ожившим персонажем. Именно рядом! Я также переживал его эмоции, чувствовал каждую его мысль. Вот только смотрел я на него извне - собственными глазами. И не только на него! Я мог смотреть куда угодно! Мир казался совершенно живым. Я различал каждую травинку, каждый листик на дереве, даже налетающий иногда ветерок я умел почувствовать кожей┘
Порой, когда перед тобой стоит важная задача, или факт, способный вызвать сильное душевное потрясение, сознание не сосредотачивается на предмете непосредственно┘ В этом и состоит вся мощь ассоциативно-образного мышления: случайные ассоциации, сильные или слабые, прямые или косвенные, а иногда совсем, на первый взгляд, посторонние мысли. Весь этот сумбур - ни что иное, как попытка собрать всё в единое це-лое, создать общую систему ассоциаций, систему перекрёстных ссылок. И одновременно - защитный рефлекс. От перенапряжения. В этом - краеугольный камень невероятного по сочности и яркости стиля Дяченко. Это одновременно и имитация хода мыслей живого человека - и потакание естественному ходу мыслей читателя.
Поражает описание движение людей, их жестов, машинальных действий в моменты размышления, смущения или волнения. Как сказала известная героиня Агаты Кристи, мисс Джейн Марпл, люди везде одинако-вы. Поразительно, но похоже, супруги Дяченко ничуть не менее наблюдательны, чем старая дама и её автор. А каков язык! Прекрасная литературная обработка; не каждый, далеко не каждый автор сумеет писать столь же красиво, точно и корректно, с необычайной ясностью выражая мысли и чувства. Пожалуй, среди наших современников таких авторов можно перечесть по пальцам.
Особого внимания заслуживает идеология писателей.
Вот как пишет о творчестве Дяченко и, в частности, о романе "Скрут" критик Сергей Бережной в своём послесловии к сборнику рассказов "Корни камня":
"┘Может ли мир, в котором были Бабий Яр и Хиросима исповедовать романтическое мироощущение? Жестокий вопрос, и ответ на него не менее жесток. Мир - не может. Не имеет права.
Но человек, живущий в этом мире и желающий жить в нём и далее, быть романтиком просто обязан. Иначе он будет обречён ан судьбу героини романса Высоцкого:

Ей вечным холодом и льдом сковало кровь
От страха жить и от предчувствия кончины┘

Есть в книгах Дяченко и ужас перед этим вечным холодом - но есть и восхищение человеком, который способен ему противостоять.
Господи, как я ненавижу вечную мерзлоту в душах┘
Это она, вечная мерзлота, требовала от Привратника впустить её в мир. Это она раскручивала чудовищный вихрь Ведьминого Века. Это она тяжёлыми сталактитами тянулась к живой плоти со сводов Пещеры.
Она? Нет, оно - равнодушие┘
В романе "Скрут" перед героем, Игаром, стоит ужасный выбор - по сути, он должен обменять жизнь одного человека на жизнь другого, и у него нет возможности от этого выбора уклониться. Задача концентриро-ванно этическая, незамутнённая никакими внешними соображениями - социальными, практическими или, как это было модно в недавние времена, "классовыми". Жизнь какого человека более ценна - женщины, кото-рую ты любишь, или женщины, которая должна умереть для того, чтобы твоя любимая была спасена? Авторы должны обладать немалым мужеством, чтобы ставить перед героем принципиально неразрешимые вопро-сы. Испытание на прочность, на нравственную цельность, через которое проходит Игар, запредельно. И снова - не пройди он это испытание, и его будет ждать слом, падение, вечная мерзлота┘"
Действительно, произведения Дяченко - по сути своей "психолого-этические". Фантастика в данном случае - только инструмент для придания повествованию более яркого, мощного, экстремального характера. И не раз, проводя время (иногда - целый день, а порой - и ночь!) за чтением очередного их романа, я ловил себя на мысли, что роман-то фэнтезийный! Однако уже через пару секунд мысль эта благополучно забывалась. Потому, как если в "классическом" фэнтези на переднем плане стоят события, их масштабность, то территория супругов Дяченко - главный герой. Его переживания, стремления, отношение к окружающему миру. Если в "классическом" фэнтези описываются суровые и дальние походы, страшные битвы и деяния могучих магов, то в "психолого-этическом" фэнтези Дяченко самые страшные сражения и битвы происходят в сердце глав-ного героя. Или героев. А маги - это прежде всего люди. Такие же люди, как и все, только умеющие колдовать.
И вот именно этот, с позволения сказать, антропоцентризм, в конечном итоге и придаёт произведениям Дяченко ту особую живость и яркость, тот неповторимый, присущий только этим авторам эффект присутст-вия. И важно не то, кто победит в конце, а то, как герой поступит сейчас, в каждый момент времени. Ведь от его действий зависит так много! А знают ли о важности его миссии люди - дело десятое. У людей ведь своих дел хватает.
И всё же, будет ли конец хорошим, или не очень, одно в нём неизменно: надежда. Надежда на то, что останутся люди, чьи сердца не сковала и не скуёт вечная мерзлота, надежда на жизнь, надежда на любовь. Именно она, надежда, бросает в роман "Скрут" последнюю, заключительную фразу. И от этой тихой, как молитва, фразы, содрогаются стёкла, рушатся стены и раскалывается мироздание. И тонкая звенящая нить, что связывает рассказ с его автором, не выдерживает. Словно надутый водородом шарик вырывается, наконец, на свободу. И вот автор уже не властен над событиями. И всё, что он теперь может - лишь прошептать миллио-нами уст своих читателей:
"Святая птица, помоги им".
Control-S. (Save)

╘ А. В. Верещагин (BUG) 27.10.00

BACK

Произведения | Публикации | Хроники заседаний | Статьи | Фотохроники | Худ. галлерея | Контакты | Повестки заседаний КЛФ | Пресса о нас | Гостевая книга

copyright (c) MacK, 2003